智運會包攬男女冠軍 江蘇圍棋「小鬼當家」



羋昱廷

於之巨匠電腦評價

前天,在第三屆全國智力運動會上,江蘇兩名小將羋昱廷和於之瑩發揮出色,包攬了男、女子個人快棋的金牌。值得一提的是,羋昱廷是第一、第二屆智運會圍棋少年賽冠軍,本屆不再參加少年賽,曹為霖但在成年組依然無敵;而未滿18歲的無錫小姑娘於之瑩更是了得,2009年未滿12歲的她就奪得了首屆智運會混雙和業餘女子個人的兩枚金牌,一鳴驚人。更為誇張的是,在前不久的「三星杯」世界圍棋大師賽32強爭奪中,處於弱勢地位的女棋手於之瑩竟然連克兩位韓國天王睦鎮碩和崔哲瀚,奇迹般地闖入16強,這是中國女子圍棋在近20年來的新高度。

揚子晚報記者 湯敏

曾代表揚子晚報參加晚報杯

羋昱廷瞄準「領軍人物」

今年不滿20歲的羋昱廷是徐州人。據羋昱廷的父親羋智強介紹,小羋在4歲零3個月歲時就開始接觸圍棋,羋智強教他的第一課就是聶衛平在中日圍棋擂台賽上打敗日本眾高手的傳奇故事。從6歲到上海應氏圍棋學校學棋后,羋昱廷也在書寫著自己的傳奇。那幾年,他看完了中國著名圍棋古譜《發陽論》、韓國的《天龍圖》。《發陽論》是舉世公認的圍棋死活方面的最高經典著作,這本書是古力小時候學棋「痛苦」的作業。2007年,11歲的羋昱廷在擠獨木橋般的全國圍棋定段賽上沖段成功,成為中國最年輕的職業棋手。2013年,在「首屆夢百合杯」世界圍棋公開賽上,17歲的小羋為江蘇圍棋奪得了第一個世界冠軍,一飛衝天。值得一提的是,羋昱廷曾經於2007年和2008年兩次代表揚子晚報參加全國「晚報杯」業餘圍棋大賽,並取得了不俗的戰績。

小羋在智運會奪冠后,江蘇圍棋隊主教練丁波非常開心,他表示:「其實智運會的快棋賽偶然性非常大,小羋雖有奪金的實力但並沒有絕對把握,畢竟羅洗河、檀嘯、李欽誠這些善於快棋的頂尖高手都報名參賽了。」對於已經是世界冠軍的羋昱廷,丁波教練希望他能夠在未來再奪世界冠軍,成為中國圍棋的領軍人物。因為目前的中國男子圍棋,雖然自2013年以來,周睿羊、時越、范廷鈺、陳耀燁、羋昱廷、唐韋星、柁嘉熹、柯潔這8位年輕棋手都先後加冕世界冠軍,頂尖層的厚度前所未有,但隱憂依然存在。近幾年,中國棋界再也沒能出現一位如此前聶衛平、馬曉春、常昊、古力般統領群雄的領軍棋手。迄今為止,眾人皆在躋身「一冠群」后裹足不前,中國男子圍棋其實急需一名領軍人物。否則難免會出現韓國棋手李世石九段所說的那種情況——中國的實力都很接近,還沒有領軍人物,這也給韓國棋手各個擊破造成機會。

成為圍棋場上的「花木蘭」

於之瑩逼近當代最強女棋手

性格開朗、活潑,生活中喜歡跟小姐妹一起去K歌的於之瑩,被大家昵稱為「小魚兒」,她在圍棋上早早就顯露出了非凡的天分。2009年,年僅12歲的於之瑩就在首屆全國智運會上露出了「尖尖角」——她在斬落女子組業餘圍棋個人冠軍的同時,還和江蘇棋手劉曦搭檔獲得了混雙冠軍。當時的江蘇棋院教練丁波就篤定地跟記者講:這個小姑娘絕非池中之物,將來必成大器。果不其然,智運會後不久,於之瑩就定上了職業段位。在2012年的第2屆「黃龍士雙登杯世界女子圍棋擂台賽」上,於之瑩擊敗日本主將謝依旻,幫助中國隊奪冠;2013年的第3屆「黃龍士杯」,於之瑩更是上演了驚天的6連勝。

在女子賽場接連告捷的於之瑩,如今更多地挑戰男子賽場。當然,這也跟她的性格有關。「我比較外向,有點像男孩子。平時一起交流的也是男孩子居多,所以棋風就不是很溫柔,屬於力戰型。或許,性格會對棋風產生一些影響,但棋風的形成也要看平時和誰在一塊擺棋。有時候,我會跟一些男孩子擺棋,他們大部分都是力戰型的棋風。」「小魚兒」自己這樣介紹道。圍棋這項運動,對於思維模式、大局觀、心態把握等等各方面要求特別高,女棋手棋風普遍兇悍,但計算力比不了男棋手。不過於之瑩卻屢屢創造出「花木蘭」式的奇迹:2014年,第21屆「建橋杯」中國圍棋新人王賽,於之瑩一路殺進決賽,並且在三番棋中2比1擊敗中國新銳高手李欽誠,創造了女棋手奪得新人王冠軍的歷史;在上周進行的「三星杯」世界圍棋大師賽32強爭奪中,於之瑩連克兩位韓國天王睦鎮碩和崔哲瀚,奇迹般地闖入16強,這是中國女子圍棋在近20年來的新高度。

對於「『小魚兒』能不能算是當代最強女棋手」的問題,丁波教練還是出言謹慎,他說:「最強不最強,不是單靠誰嘴上說說來評判的,要靠頭銜。像小於拿過全國女子個人賽冠軍,拿過新人王賽冠軍,前不久又殺進了世界錦標賽16強,這在現役女棋手中是非常了不起的。但是她還沒拿過女子世錦賽冠軍,今年在聯賽中也輸給了芮乃偉、宋容慧,所以說現在還不是將她定義為最強的女子選手的時候。一切還是靠成績說話,只能說她非常具有這樣的潛力。」「如果小於能打出當年芮乃偉連續四年拿全國冠軍的王者之氣,到那時候再說這話也不遲。」對於「小魚兒」的未來,丁波有著這樣的期待。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友