「限真令」后四季度節目模式探索有何亮點

新浪娛樂訊 2015年將過大半,四季度的電視熒屏也即將拉開帷幕,在這個冬天里,對於電視行業和電視從業者來說,來自政策、市場等多方面的因素讓電視媒體面臨著諸多挑戰與機遇。

從2014年開始,真人秀節目開始佔領熒屏,而這種趨勢和熱度在2015年上半年達到了頂峰,去年行業就預曹為霖測共有超過200檔的新增加的真人秀節目將在今年上演。儘管最終成功上檔的節目不可能有這麼多,但從上半年的情況來看,卻也著實是熱鬧非凡,只是新節目中真正成功的節目並不多。

業內開始觀望真人秀節目熱度的同時,「限真令」的出台為真人秀市場當頭潑了一壺冷水,7月,國家新聞出版廣電總局下發了《關於加強真人秀節目管理的通知》(俗稱「限真令」),要求真人秀節目努力轉型升級、改進提高,豐富思想內涵,弘揚真善美,傳遞正能量,實現積極的教育作用和社會意義。要求真人秀節目要觀照普通人,同時積極提倡原創和弘揚中華民族優秀傳統文化。同時也將對真人秀節目從數量到題材上進行調控。

限令一出,讓真人秀節目的走向開始充滿了變數,客觀上講,限令的出台對於中國電視內容和市場的總體發展是有著規範和調整的積極意義的,但具體到每家平台和公司來講,卻也是充滿了挑戰。在接踵而至的四季度,電視節目將何去何從?受到很多人的關注。

真人秀節目依舊是主菜 創新模式《閃亮的爸爸》有望成為黑馬

「限真令」一下,媒體措手不及。從目前各大衛視公佈出來的四季度編排來看,真人秀節目依舊是其中的主菜。從幾大主流衛視的四季度節目中我們看到,周末三天依舊是競爭的重點,並且以真人秀節目為主。

浙江衛視備受關注的「跑男」第三季在最近已經正式確定了檔期,將在四季度的周五檔如約而至,打破了此前很多對這檔節目播出命運的揣測。據報導,湖南衛視引進位作日本經典遊戲節目《奪秒中》近日將要開拍,將在四季度與「跑男」進行正面對抗,這檔節目被看作是韓國版「跑男」的鼻祖,在模式上也屬於經典製作,相信四季度的周五檔將會非常熱鬧。

而湖南衛視則是以《一年級》第二季加入周六季播戰局,今年的《一年級》將視角對準上海戲劇學院的大一新生,佟大為、宋佳、萬茜等上戲學生重返校園擔當班主任和老師。而在近日曝光的嘉賓名單中,楊洋、袁姍姍、exo、tfboys均出現在擬邀名單之列。

同時值得注意的是,發展勢頭迅猛的深圳衛視在四季度也將推出一檔大型明星結合素人的觀察類節目《閃亮的爸爸》,節目由深圳衛視和大業傳媒集團旗下創智傳動大業廣告有限公司(簡稱「大業創智」)聯合出品,大業傳媒在成功推出《奔跑吧兄弟》欄目后又著力打造另一檔星素結合的綜藝欄目。特邀潘瑋柏、黃子韜、高雲翔、陳一冰擔任固定嘉賓,與小朋友們結成臨時的親子關係,上演一段搞笑、溫暖的親情故事。這檔節目集結了芒果娛樂的製作力量,這個團隊具有《爸爸去哪兒》的操作經驗,相信會為深圳衛視在四季度帶來不少的競爭力。為什麼會選擇這檔節目?

節目出品方介紹,據他們的判斷,這類觀照親子家庭關係的節目在當下是社會性話題,廣告客戶和市場的反應也非常積極;特別是今年四季度具有獨特的差異化,跑男運作的成功也是由於節目第一季在時機上突出了差異化競爭力。與以往的親子類節目相比,《閃亮的爸爸》有著自己獨特的內容形態以及情感訴求,他當中的爸爸與兒子女兒的關係並不是真實的,而是假定的,「爸爸」們在實際生活中也並沒有真正的當爸爸的經歷,他們性格迥異、反應也大有不同,折射出當代80、90后一代對於家庭、子女教育上的價值觀和認知度,這四位「爸爸」在節目中也是不斷成長的,他們對於父親角色的理解、對於家庭的認知在節目中不斷得到升華,他們是電視機前同齡人的代言人,年輕一代的觀眾能夠在節目中得到代理滿足,這是這檔節目能夠受到年輕人歡迎的受眾基礎。

節目中的孩子也都是不同人家的孩子,並不是小明星或者明星家的孩子,因此他們就是觀眾身邊的鄰居家的小孩,他們在節目中的反應更具有普遍性,觀眾能夠從中得到的共鳴也更多。《閃亮的爸爸》並不算是一檔親子類的節目,而是一檔家庭關係的觀察類的節目,觀眾能夠從中看到自己的生活,實際上是一檔觀照普通人的節目。

而除了這檔節目之外,中韓兩國聯合製作的《中韓夢之隊》也將登陸深圳衛視跨四季度的周六檔。兩檔大製作節目接連上檔,可見深圳衛視在四季度的「野心」。

真人秀節目《西遊降魔》也是四季度備受關注的一檔新節目,周迅這樣電影咖的加盟讓很多人對這檔節目充滿期待,據悉,周迅不僅是這檔節目的參演嘉賓,同時也是投資人,明星已經開始直接參與到真人秀節目的投資當中,這檔節目將在浙江衛視的周日檔上演。

我們看到的是,在四季度除了韓式真人秀之外,歐美挑戰類真人秀節目也開始出現,比如東方衛視周五檔的《跟著貝爾去冒險》即是引進自歐美的經典模式,貝爾這個「站在食物鏈頂端的男人」還將親自加盟到中國版的打造當中。當然,無獨有偶,與此檔節目主題類似的《叢林的法則》也將在周五的安徽衛視上檔,但是這檔節目是引進自韓國的同名節目。

除此之外,音樂類或者偶像養成類也在四季度的電視熒屏上形成一小波潮流,江蘇衛視周五檔新節目《音樂遊俠》是歌手競賽式的節目。浙江衛視與天娛、騰訊視頻共同打造的偶像養成式節目《少年時代》也備受關注,選拔出90后全新偶像組成男子組合。而天津衛視的《聲音保衛戰》也將在周六黃金檔上演。

值得注意的是,由央視聯合燦星製作、MBC共同打造的《了不起的挑戰》也將在四季度的周日檔上演,這檔節目是《無限挑戰》的中國正版節目,將邀請撒貝南、朱軍、華少等主持人加盟。而在周日檔另外值得關注的還有江蘇衛視的《未來星廚》和《女婿上門了》,前者為《星廚駕到》的親子版,後者則主打家庭關係中的女婿與岳父母的關係。

模式節目依舊是主流 但本土化探索正在進行

事實上,從四季度各大衛視的編排安排上我們可以看到,無論是老牌的季播節目還是新上檔的節目,很多都能看到模式節目的影子。他們要麼是正版引進,要麼是聯合研發、升級、製作的中國版,總之在國外基本上都有同類成功節目的範本,韓國、歐美甚至日本的模式節目也都進入到中國電視製作人的視野當中。

客觀來講,這種現象在當下的出現也無可厚非,中國電視整體製作實力還需要通過引進位作來進行培養提高,因此我們也看到,有很多節目也在其中進行本土化的改造與探索。在題材和主題上不斷進行多元化探索,在價值觀和形態上進行本土化引領。

四季度的節目中,既有佔據著主流的明星挑戰類的節目,也有音樂類節目、家庭關係類節目、冒險類節目、喜劇類節目等等,類型的多元探索趨勢明顯。

同時,很多節目雖然也加入了明星的元素,但卻有意識地在貼近性方面進行探索,加入素人元素,關注普通人的生活成為這些節目的一種選擇。例如深圳衛視《閃亮的爸爸》即將鏡頭對準了素人小孩,他們就是我們身邊的普通人家的小孩子,他們在與明星組成臨時的親子關係后的狀態和行動將被鏡頭所觀照。明星在其中得到成長,普通人特別是年輕的80、90后群體也能夠從中意識到為人父母的種種,這或許就是這檔節目的價值所在。而這種探索還在繼續當中。

巨匠電腦評價

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友