他山之石

橫琴:所有公務員都將報告重大事項

繼在全省率先試點領導幹部財產申報公示制度之後,橫琴又將推出廉政新舉措。橫琴明年預計將在全區的公務員隊伍中全面推行個人重大事項報告制度,普通公務員的財產、婚姻、配偶從業情況等重大事項,都要向組織報告,並在相關平台上內部公示。

珍拉汀灣橫琴廉政辦相關負責人表示,該公示為內部公示,平台暫不對大眾開放,但區內所有公務員均可以查看其他公務員(包括領導幹部)的公示信息。

另外,除公務員重大事項報告制度外,橫琴目前已經推出了「三張清單」「一口受理」「五維測廉」和「十項措施」等廉政新舉措。其中,「十項措施」是針對幹部選拔任用、徵地拆遷、土地出讓、工程招投標、工程項目設計變更、應急工程管理、財政資金管理、「三公」經費開支、樓堂館所建設、招商引資等具有高廉政風險的十項工作,研究制定防控廉政風險措施,保護幹部幹事創業。(《南方日報》)

江門:

審計查出違規資金2.25億

自2012年以來,江門全市審計機關共開展審計和審計調查項目746個,查出違規資金2.25億元,管理不規範資金127.09億元,移送違法違紀事項和問題線索24條,促進增收節支和挽回損失7532萬元,促進追繳稅費1.77億元。

江門市市長鄧偉根表示,現在越來越多的重大決策、政策落實、資金執行情況,以及整個工作實際效果,都要納入審計範圍,審計的結果不僅僅體現在資金的運用上,還體現在整個政務環境的建設上。要把審計結果作為相關決策的重要依據,要求各級各部門擺脫過去對審計的認識誤區,「人人都要有審計局長的意識,就是既要幹活,又要把活干好,在權力運行中繃緊曹為霖這根弦」。(《南方日報》)

本版文字整理:江海燕(署名除外)

請轉載文章的作者聯繫本報領取稿費。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友