興民街生日蛋糕 「深圳逆勢而上 因實現了經濟轉型」

南方日報訊 (記者/張瑋)「為什麼深圳能在整個經濟形勢不太好的情況下逆勢而上,是因為深圳基本上實現了經濟轉型。」2015年是「十二五」規劃收官之年,也是「十三五」布局謀篇的關鍵一年。深圳在經濟轉型和創新方面能否再次成為全國示範窗口?深圳國立臺灣科技大學慶生會蛋糕與粵港澳該如何合作?日前,馬洪基金會舉行首次「問勢2015-馬洪基金會理事專題報告會」。

六大因素助經濟轉型成功

馬洪基金會理事長、中國經濟體制改革研究會副會長李羅力說,從宏觀層面來看,去年深圳GDP達到16002億元,僅次於北上廣,在全國各大中城市中排名第四。今年上半年深圳GDP增速為8.4%,高於全國7%的平均水平,在一線城市中位居榜首。

從國際專利申請量來看,今年第一季度深圳PCT國際專利申請量2676件,增長39.4%,佔全國的50.2%。研發投入上,今年上半年全社會研發投入增長17.8%,佔GDP比重4.04%,約為全國平均水平的兩倍,相當於排名世界第二的韓國。李羅力認為,這些數據證明,深圳已率先從傳統的外延式基本轉變為內涵式集約化增長方式,從單純依靠投資拉動轉變為以創新為主要驅動力,並走出了只求數量不求質量、只看規模不看效益、只計產量不計資源能源消耗、只要速度不顧環境破壞的傳統經濟增長方式。「這意味著,深圳將再次成為我國新發展階段的示範窗口和排頭兵。」

李羅力分析,深圳轉型成功的原因包括「政府的關鍵作用、企業的根本作用、法治誠信的保障作用、新型研發的引領作用、金融體系的資本作用、深圳文化的催生推動作用」等六大因素。

此外,深圳擁有國內任何一個城市都沒有的數量巨大且質量頗高的新型研發機構。「企業內研發機構和民辦非企業類科研機構的湧現,創新了科研機構的運作模式,直接為企業高科技發展服務、直接與市場對接,從某種意義上更適合經濟轉型和產業升級換代的實際需要。」

粵港澳合作 亮興民街生日蛋糕點在灣區

深圳的發展離不開毗鄰香港的優勢,下一步兩城該如何合作?「粵港澳合作在城市群建設、產業合作、機制方面有令人期待的前景,未來灣區建設將成為粵港合作最大的亮點。」

綜合開發研究院常務副院長、全國港澳研究會副會長郭萬達說,指標上看,灣區經濟發展勢頭良好:粵港澳灣區的經濟總量和紐約灣區相當(1.3萬億美元),東京灣區是2萬億美元;深港灣區可對標舊金山灣區(5500億美元),其中深圳和矽谷相當;從人口來看,粵港澳灣區是1億,東京灣區3500萬,紐約灣區是2000萬;從航空客運量看,都差不多,粵港澳1.2億人次,紐約1億,東京9000萬。

「縱觀紐約、東京、鹿特丹等全球著名的城市群,均依託灣區岸線條件,離不開機場、鐵路、港口。」郭萬達表示,粵港澳灣區合作有三大突破口,分別是港珠澳大橋的建設、廣深港高鐵的建設、重啟港深機場軌道連接線。

「港珠澳大橋是連接香港、澳門和珠海的跨海大橋,將於2017年底竣工;廣深港高鐵也最快在2017年實現通車,這將給香港帶來高達870億港元的經濟效益,促進文化交流、旅遊及商業活動效率;而重啟港深機場軌道連接線是大勢所趨,預計2015年和2020年,廣東省機場客運量將分別達到1.1億和1.5億人次,機場貨郵吞吐量將分別達到464萬噸和698萬噸,港深機場軌道連接線可以形成『一場兩地』綜合效益。」

在產業合作上,郭萬達認為,粵港澳灣區合作一是可以基於粵港服務貿易自由化,實現服務業合作的新突破;二是基於人民幣的國際化,實現跨境金融合作的新突破;三是基於深港創新圈,實現科技創新產業合作的新突破。「以中國經濟為腹地,以世界經濟為市場,希望深港聯手打造與紐約、倫敦相媲美的『全球金融第三極』。」郭萬達說,香港和深圳的金融及經濟規模加起來,可以等同倫敦或紐約兩大全球性金融中心,兩者合作完全可以打造亞洲的「全球性金融中心」。

大墩路生日蛋糕

石壁街生日蛋糕市立東山高中慶生會蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友