新竹市新增1例確定病例 衛生局提醒市民全面加強病媒蚊孳生源清除

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹市衛生局14日晚間接獲衛生福利部疾病管制署通知本市日前1例登革熱疑似病例檢驗報告,今接獲疾管署通知已列為確診個案,為本市第8例確定病例。衛生局今(16)日表示,經綜合研判,該例最有可能之感染來源為國外境外移入無症狀隱性病例,提醒出國民眾加強防範,衛生局已積極做好各項防治措施,確保市民健康。

衛生局表示,14日夜晚接獲疾管署通知本市1例登革熱疑似病例檢驗報告:登革熱抗體檢測陰性、抗原檢測陽性、聚合酶連鎖反應陽性,雖尚待9月25日第二次採血檢驗,惟衛生局初步判斷為確定病例,立即於9月15日採行預防性防治作為,再次進行地毯式社區疫情調查及病媒蚊調查工作,並查核社區防疫監測系統,防杜任何可能傳播的機會。

衛生局表示,該名病患為16歲男性,高中生,9月9日開始發燒,故至醫院就醫診療住院隔離,目前症狀已緩解,病況漸趨穩定。目前該個案仍為單一獨立個案,家人、社區、學校均無疑似病例,經綜合研判,感染來源雖然無法排除與南部曹為霖疫情相關,最有可能之感染來源為國外境外移入無症狀隱性病例。

衛生局於9月12日接獲通報為疑似病例時,即於第一時間啟動登革熱防治作為,於其住家周邊半徑50公尺進行病媒蚊密度調查及孳生源清除工作,並衛教個案避免病媒蚊叮咬,以防感染他人。衛生局強調,雖然面對南部嚴峻登革熱疫情,國外境外移入病例仍是嚴重威脅,出國民眾切莫掉以輕心;市府已於8月初即進行相關病媒蚊孳生源清除工作,為市民健康把守關卡底線:沒有孳生源,就沒有病媒蚊;沒有病媒蚊,就不會傳播登革熱。

衛生局提醒市民,目前國內外登革熱疫情嚴峻,國外包括東南亞及珍拉汀灣印度半島,均為嚴重流行地區,倘無必要,應避免前往流行地區;倘須前往,請務必採取防蚊措施。市民返國之後若有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,避免蚊蟲叮咬,並告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊,以利醫師診療及通報。

衛生局呼籲,無論是民眾、私人企業或公部門,均應配合環保局,落實戶內外病媒蚊孳生源清除工作,特別是空屋、空地及無人居住的屋舍,徹底清除病媒蚊孳生源才是最根本的方法。請民眾一定要主動配合環保單位落實病媒蚊孳生源(如:輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等)之清除,以降低社區病媒蚊密度,避免登革熱病毒傳播。除可避免自己遭受感染,也能保護親友鄰居的健康,防止疫情發生或蔓延。如有任何疑慮請撥打1922疫情通報專線或衛生局03-5355130防疫專線,相關資訊可上衛生局網頁查詢。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友