刮刮樂8年賣出16億張 台中人愛大面額、北桃什麼都刮

記者顏真真/台北報導

刮刮樂深受台灣民眾喜愛,台灣彩券公司統計,8年共賣出逾16.6億張刮刮樂,銷售突破3000億元,以全國18歲以上可買彩券的人口數換算,等於平均每天約有53萬人在買刮刮樂,換算下來每秒約有6位消費者同時在玩刮刮樂。若就銷售金額及張數來看,最愛買刮刮樂的縣市六都包辦前六名,其中以新北市最愛買,而台中市對2000元面額五通西路生日蛋糕的刮刮樂情有獨鍾,台北市及桃園市愛嘗鮮,什麼都刮。

台灣彩券公司總經理黃志宜表示,就全國各縣市8年來購買刮刮樂的統計資料,以銷售總金額與張數而言,最愛買刮刮樂的縣市是新北市,歷年銷售總金額與張數占整體18.25%最多,其次依序為台北市(13.5%)、高雄市(12.22%)、台中市(11.83%)、桃園市(11.7%)及台南市(6.13%)。

若以偏愛的刮刮樂面額來看,黃志宜說,各地彩迷喜好也不盡相同,無論是銷售總金額或銷售張數位居各縣市冠軍寶座的新北市消費者,偏好面額小的刮刮樂,特別是面額200元及300元的刮刮樂,以相同預算購買張數較多,中獎機會較多,是「積刮成塔族」。至於台北市和桃園市購買各種面額比例相當,擁有喜愛嘗鮮及多樣化的消費特性,可說是「什麼都刮族」。

越往中南部就越不一樣,黃志宜指出,台中市勇於放手一搏,要玩就玩大的,對於2000元面額的刮刮樂情有獨鍾,稱之為「一刮千金族」一點也不為過;有悠閒古都稱號的台南市較趨穩健保守,小試手氣志在參加,屬於「小刮確幸族」。

至於高雄市則以500元及1000元吊橋生日蛋糕面額的刮刮樂購買力較為突出,想在掌握遊戲樂趣及預算的同時還有更好的中獎經驗,屬「穩刮穩賺族」。

不過,黃志宜也透露,由於今年因災難事件多,加上反課綱抗爭事件及景氣不佳,刮刮樂買氣也受到影響,今年至8月底刮刮樂銷售金額523億元,較去年同期衰退11%,而為提振買氣,除了加強宣傳促銷外,下半年刮刮樂的中獎率及獎金支出率也都明顯提高,中獎率提高約1-2%,獎金支出率增加2-3%。

黃志宜說,預估今年全年刮刮樂銷售金額可達660億元,雖較去年全年的694億元減少,仁義新村生日蛋糕不過,由於電腦型彩券在威力彩今年連摃次數多,今年就已開出20億及30億頭獎,加上這次連摃37期頭獎上看21.5億元,使得電腦型彩券至8月底銷售已達518億元,較去年同期成長20.2%,全年可望突破700億元,也使得全年彩券總銷售業績可達1360億元,年成長約2.8%。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友