國立屏東女中打工 絕命海拔:一張大片的臉,一顆爛片的心

電影《絕命海拔》海報如果認真思考一下,《絕命海拔》並不是一部值得期待的電影,首先它的導演巴塔薩-科馬庫早有一系列平庸之作在前;其次,這部片居然擁有五個挂名編劇,除了西蒙-博福伊小有成就拿過奧斯卡最佳改編劇本外,其它皆沒有上乘佳作,最國立中科實驗高級中學打工重要的是,演員陣容陰謀暗藏:不少電影網站介紹欄里傑克-吉倫哈爾位列第一男主角的位置,傑克的新聞讓電影名字風靡全球,傑克坐在威尼斯電影新聞發佈會席位的重要位置……這都給影迷們造成傑克是第一主演的假象,不少國內的傑克粉妄想著他們的偶像能借這部片的表現衝擊明年的奧斯卡影帝,只能成為一個夢想而已,傑克-吉倫哈爾在片中的戲份並不比作為配角的凱拉-奈特莉多多少,他們兩人都打了一大瓶醬油,全片戲份基本還是圍繞傑森-克拉克飾演的男主角展開的。

市立秀峰高中打工如果剔除掉傑克-吉倫哈爾和凱拉-奈特莉的明星光芒,顯然這個班底並不是那麼靠譜,可能會是某土豪心血來潮欲要拍個電影,東拼西湊硬生生湊齊一班人馬,再花高價請來一兩個大明星增加人氣,這樣更能拉到大量的投資,拍完院線放映一圈,圓圓滿滿,如果私立德光高中打工能被中國引進,撈一把人民幣更是讚上加讚。在陣容里,傑克-吉倫哈爾和凱拉-奈特莉大概就是金主請來的門臉擔當,他們扮演重要但又不那麼重要的角色,自身的演技光芒被遮擋的嚴嚴實實,充當「掩飾爛片實質」的工具。

傑克-吉倫哈爾劇照《絕命海拔》這樣的班底直接導致兩大難題。第一個就是真實事件改編難題。按照以往,登山、冒險題材的電影多半都帶有一些半紀錄片(或者偽紀錄片)的成分,比如《冰峰168小時》。其實,現實里人類命運充滿未知,生活枯燥繁雜,不會像戲劇中的角色一樣按照劇情的脈絡行進,所以紀實題材改編尤其考驗編劇的能力,最好是一個強勢的主編劇從一而終,不然稍有妥協或者團隊內訌就會出現偏差,出現類似這樣的錯誤:在細節上絮絮叨叨;在主線上邏輯不清以致節奏參差;主角人性缺失,常做一些非正常人類能做出的蠢事。《絕命海拔》五個編劇完全沒有干好改編這件事,這些問題全犯了。

《絕命海拔》改編自美國作家喬恩-克拉考爾的作品《進入空氣稀薄地帶》,全書用豐富的細節和客觀的態度對1996年兩支商業登山隊在登頂珠峰造成8人死亡的悲劇進行了紀錄。作為普利策非小說類獎項獲獎者,這本書給電影改編提供了巨大的空間——登山隊隊員間的情感糾葛和人性張力、商業公司不顧人命借登頂撈金陰謀等等——隨便拎出一條線都會是相當精彩的劇本素材。可惜的是,整部電影都設計得平平淡淡,所有的原著特色都沒被突出出來,人性暗淡無光,陰謀無關痛癢,空留下皚皚白雪和主角的身體,煽情卻難催觀眾眼淚,交鋒卻難達情節高潮,結局不冷不熱,偌大的影院上座率不足四分之一,觀國立屏東女中打工眾看完皆匆匆離開,一點掌聲也沒留下。且別說傑克-吉倫哈爾想憑此拿演技獎,就算整部影片想入圍任何一個奧斯卡演技獎項都很難。

傑克-吉倫哈爾亮相威尼斯電影節《絕命海拔》面臨的另一個難題就是導演的價值。作為以登山、冒險為內容的電影,這部電影鏡頭調度、場面都非常業餘,何況這還是一部3D電影,更是講究鏡頭的精緻和大氣。依據個人判斷,此類電影至少有三個方面必須需要展示:大自然和小人類之間形成鮮明對比的場面;小人類如何一步一步克服大自然的過程;小人物和小人物間情感衝突的特寫。這三項在《絕命海拔》里雖然都有卻顯得非常擰巴。

比如,電影在拍攝隊員用梯子渡過懸崖溝壑(很窄,並不險峻)時採用了旋轉鏡頭,技術倒是精湛,但在那麼小的場面里玩酷炫,觀眾的心並不會被抓住。再比如,在營救行動里他們不得不對遇險隊員進行取捨,先救生還希望大的人,原本是極具情感張力的戲,營救者面臨人性上的抉擇,被營救者面臨生還機會的爭奪,被拋棄者的絕望、無奈抑或憤恨都是打動觀眾的重點……鏡頭該推上去時卻沒推上去,一切都被輕描淡寫的略過了!鏡頭丟失了情感,場面變得乏善可陳,故事也就成了流水賬,進而演員的發揮空間受到限制,演技被壓抑,所以整部電影倒不如《食人魚3D》諸如此類的爆米花驚悚災難片來得好看,後者好歹還有比基尼美女可以瞅瞅。

該克服的難題沒有被克服,《絕命海拔》長著一張大片的臉,卻有一副「爛片」的內里,這樣的電影不撲街才怪。其實從縣立大溪高中打工情感上,威尼斯電影節選擇在《斷背山》威尼斯全球首映10周年裡,藉此片邀請傑克-吉倫哈爾重返水城是非常明智的,但從實際上,它也不得不面對這部不合格開幕片帶來的尷尬,畢竟此前已連續兩年借開幕片押中好萊塢、奧斯卡最火商業電影,現在,它給了中國媒體明年放棄威尼斯投奔多倫多一個充分的理由。(梵一/文)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友