國立基隆海事打工 滇越鐵路抗戰英雄翁筱舫後人:被欺凌的日子不再有

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
私立中華工商打工
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
中新網昆明9月3日電 (萬乘里)「黃河之濱,集合著一群中華民族優秀的子孫……救國的責任,全靠我們自己來擔承。」3日,滇越鐵路抗戰英雄翁筱舫的兒子、91歲的翁大昭先生一家觀看抗戰勝利70周年大閱兵直播節目,當聽到這首抗日軍政大學校歌時,不禁心潮澎湃,向兒孫們講起那段遠去的抗戰歲月。

翁大昭先生的父親翁筱舫出生於1897年,江蘇蘇州人,畢業於北平交通大學土木工程專業,系當時西南運輸處鐵路運輸組工務科長、上校。1937年7月,翁筱舫跟隨國民政府29軍在石家莊參與抗戰,主要工作是在抗戰後方搶修平漢鐵路,為抗戰提供運輸保障。

「當時,平漢鐵路是抗戰的軍事運輸保障線,日軍頻繁空襲破壞,投下的最大炸彈就有200多公斤重。」翁大昭回憶,「當時父親告別家人,和戰友一起冒著日軍空襲的危險,先後搶健行科技大學打工修平(北平)漢(武漢)鐵路600多公里。搶修里程相當於平漢鐵路全長的一半,是抗戰期間中國搶修鐵路線里程最長,搶修時間最長的線路。」

但是日軍進攻猛烈,河北、江蘇等地漸漸失守,大量國立新豐高中打工國立內壢高中打工的難民紛紛向南方逃難,翁筱舫和戰友也不得不往回撤。

1940年9月,日軍開始在越南海防登陸。為防止日軍的入侵,國民政府軍事委員會一面作軍事上的部署,一面急電川滇鐵路線區司令部將河口至碧色寨段路軌拆除,作為西南運輸處鐵路運輸組工務科長翁筱舫,被緊急派往雲南擔任拆軌隊長。

翁筱舫緊急召集了精湛技術的鐵路工人成立滇越鐵路拆軌隊,隨即開赴河口,開始艱巨的拆軌工作。拆軌隊員既要面臨熱帶地區惡劣的自然條件,躲避日軍飛機的轟炸襲擾,還要克服許多技術上的難題。

在拆除人字橋時,翁隊長認為拆橋容易建橋難,提出待日軍入侵深入時再炸毀的建議,使人字橋這一鐵路建築奇迹得以國立頭城家商打工國立基隆海事打工保留,併私立華興中學打工為戰後重建發揮了重要作用。

1942年2月,滇越鐵路拆軌工作結束。日軍的機械化裝備無法沿滇越鐵路進入雲南,只好與當時駐守河口的60軍隔河對峙。「及時拆除滇越鐵路,對阻隔日軍進攻發揮了重要的作用。」翁大昭說。

「當時的昆明經常遭受日軍飛機的轟炸,」跟隨父親來到雲南的翁大昭回憶,昆明作為滇緬公路、駝峰運輸線的中心,對抗戰起著至關重要的作用,因此成為了日軍轟炸的重點。

「日軍飛機飛得很低,飛行員伸出頭來,尋找目標,然後投下重磅的炸彈,」翁大昭回憶,「當時心裏就恨啊,真是落後就會挨打,希望祖國會有強盛的一天。」

當時的昆明一片戰火,天空中日軍飛機拉著黑煙呼嘯著飛過,防空警報還沒拉響,炸彈就在身邊爆炸,翁大昭和家人在廢墟里躲避,數次與死神擦肩而過。

看到中國先進的戰機編隊飛過天安門廣場上空時,翁大昭不禁老市立大灣高中打工淚縱橫,「被欺凌的日子不會再有了!」

「祖父為了正義與和平而英勇奮戰的英雄事迹是一筆寶貴的精神財富,時刻激勵我們後人要不忘國恥,振興中華。」滇越鐵路抗戰英雄翁筱舫之孫翁曦說,「作為一名新時期的鐵路職工,就要肩負使命、振興鐵路,寫好中國夢的鐵路篇章。」(完)

(原標題:滇越鐵路抗戰英雄翁筱舫後人:被欺凌縣立南平中學打工的日子不再有)國立臺灣科技大學打工國立彰化高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友