國立屏東高工打工 攝影不必下重本 教你不用大光圈拍大片

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
本文轉自太平洋電腦網

攝影界巨頭佳能前些天發佈了紅圈牛頭35mm f/1.4L二代,一款大光圈強銳度的超級神器,再次成為攝影大師們心目中的人像鏡頭首選目標。而對於更大多數的窮玩攝影族來說,這個消息對於他們沒有半 點興奮的感覺,理由就是,一個一萬多價格的鏡頭足夠讓他們望而卻步。大光圈牛頭可以說是所有攝影愛好者的夢想,但沒有大光圈的窮玩族,就不能爽玩攝影了嗎?

有人說,資金問題從來都是衡量攝影熱度的最根本問題。有錢有裝備有畫質什麼都有,沒錢沒熱情沒希望沒底線談何拍。於是這類人永遠都覺得一個入門單反套機 談什麼攝影,等有金圈紅圈牛頭加全畫幅機身的時候再來談攝影吧。說真的,筆者不否認「器材黨」的這一言論,不論機身還是鏡頭,貴還是有貴的道理,同樣焦距 的一個50mm f/1.8跟一個50mm f/1.2,價格已經有十多倍之差。但其實,攝影,真的不止大光圈就是王道一說。

大光圈人像從來都是攝影師最愛的題材

一、沒有大光圈,但你有廣角端

提到廣角,可能很多朋友要說,自己買的相機是標準鏡頭,不是廣角鏡頭。我們所購買的入門單反,其搭配的標準鏡頭一般是18-55mm或者 18-105mm或18-140mm。而這個18mm端等效焦距是27mm,低於28mm即為廣角端,如果等效焦距再低於18mm就已經是屬於超廣角範圍 了。所以你根本不需要另外購買廣角鏡頭也能拍出廣角照片。

廣角端存在於幾乎任何一個標準鏡頭內

廣角,有著非常獨特的視覺效果,28mm(等效)的視野有著76度的視覺,可以容納更寬的場景,對於風景也好人像都可以有很好的應用。我們最常說的用廣 角端來拍攝妹子大長腿,就是利用有拉伸視野的特性。不過如果你想拍廣角人像的話,注意不要把臉部放在邊緣的位置,不然的話你拍出妹紙臉部畸變的照片,她可 是會找你麻煩的哦。

廣角能容納的景觀比一般視覺大很聖約翰科技大學打工國立澎湖海事水產打工

廣角拍攝無論是風光還是人像,都不需要用大光圈。f/4-5.6都能足夠應付,況且我們實際拍攝多數只是國立屏東高工打工用到f/8-11。你要做的是更好地做好構圖的 功夫,必要時做後期來增強視覺效果,你所拍攝的廣角照片一樣可以教人拍手稱讚。所以我們攝影要拍攝大片要用大光圈鏡頭?非也非也。

二、沒有大光圈,但你可以街拍

街拍到底是一種怎樣的體驗?相信一些沒有妹紙可拍的攝影愛好者就最喜歡街拍了。筆者就有一位這樣的朋友,他形容街拍是一種去陌生人家裡做客的感覺。他就喜歡串門,雖然沒有聊天,他依然可以在攝影里找到親切的感覺。

言歸正傳,所謂街拍,其實就是拿著相機在大街上,看見哪個喜歡的人物,哪棟喜歡的建築,甚至正在發生的某件讓你感興趣的事情,都能通過相機記錄下來。你私立揚子高中打工可以用相機抓拍,也可以盲拍,拍攝自由度可謂極高。

街拍可以表達的內容實在太多,我們用到的拍攝技巧主要是利用小光圈,在抓拍或盲拍的時候使用相機AF區域自動對焦,至少不會讓想拍攝的主體虛掉二背景卻是清晰。還有我們不用大光圈,也不需要大光圈,有時還能拍出「殘影」的感覺來,反映城市人們忙碌的生活。

如果你有時嫌小光圈拖慢了你的快門,拍出來都是一片糊的街景,你大可以把ISO調高,機內設置黑白色調,再高的噪點只會讓這張黑白風格的照片更添舊時代色彩,所拍攝的街拍更具濃厚的城市風味。

地球在自轉,對於攝影來說每分每秒發生的事情都是奇妙而有趣的,街拍的意義筆者覺得就是用相機去抓住一些稍縱即逝的美好,所謂美好,在於自己心底里有沒有一種對過往事情的牽掛。有的話,請試著留住它。

三、沒有大光圈,你能拍得更多

前面我們說,昂貴的大光圈牛頭價格實在讓人輕嘆(好吧筆者承認沒錢-。-),愛拍糖水人像的大師市立萬芳高中打工們當然不覺得是什麼事。但其實,說真的拍人像跟拍人,可以說相似但不相同。我們的標準鏡頭就不能拍人像了嗎?肯定不是的。

沒有人說拍人一定要大光圈

夜晚拍攝路燈星芒,夕陽時分可以拍攝湖面泛起的閃閃金光,這時一條慢悠悠的小船行駛在湖面上,多有意境的畫面啊!小光圈的應用拍攝題材數不勝數,我們為什麼不多留意這些自然天成的優美景色呢?

所以我們要細思攝影並非只有大光圈才能出大片這個問題。我們不應該受迷惑一味追求昂貴的大光圈鏡頭,也許拍久了你會發現,全都是虛焦,走到哪都是虛焦,想要清晰的大景別照片卻沒幾張,這也是一個遺憾。

總結:

本文的核心觀點其實是告訴大家,沒錢買大光圈定焦牛頭沒關係,因為有筆者陪你(滾粗+_+)。認真的說一句,如果真的喜歡大光圈,NC兩家的600元廉 價定焦鏡頭 50mm f/1.8 也是蠻不錯的,拍攝人像以後加上後期潤飾,一樣是出色的大片。此外,心中有沙,去到哪裡都是馬爾地夫,意思就是,你手上沒有握著大光圈牛頭沒關係,你要用 你手中的鏡頭,充分發揮它的實力,讓照片遠超大光圈鏡頭效果,你心中的馬爾地夫已然形成。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友