花蓮縣立體育實驗高中打工 城市排名誰說了算:媒體主導易流為炒作

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
城市排名誰能說了算

從總體上看,中國城市指標體系研究與排名系統,目前仍以城市經濟管理為主流

文/劉士林

近年來,關於中國城市指數與排名報告層出不窮。誰在主導這些五花八門的報告和排名呢?按照這個維度,我們可以發現當下的城市「榜單」中,主要分為政府部門排名、學術團隊或專業機構排名、媒體排名及企業排名等四類。

政府部門的評估,容易被「領導的意圖」所影響

由政府部門或其與相關合作單位聯合發佈的城市評估排名,由於數據來源的充足性和城市行政管理的權威性,無疑是目前影響最大的排名系統。

在獲取數據信息,把握城市發展方向,解讀城市運作過程等方面,相比於其他學術機構和個人,這類評估不僅擁有很大的便捷性,其相關對策建議也容易被政府部門採納,據此發佈的相關報告,具有相當的客觀性和更大的說服力。

但政府部門主持研發的評估排名,也有明顯的不足,主要問題有二:一是執著於各種數據的定量式分析,對社會和文化等「軟實力」的關注不夠,無法顯現出內部要素之間的深層有機聯繫,這與其研究團隊的主要背景是經濟學、管理學密切相關。

二是「先有結論,再有研究」的問題。由於研究團隊和政府、特別是城市決策階層的密切聯繫,相比於一般的學術團體和個人,更容易了解和掌握「領導的意圖」並貫徹於評估排名研究過程,更有甚者,還會根據領導的「主觀好惡和需要」修改數據、指數或權重。

這是花蓮縣立體育實驗高中打工相關研究報告與公眾的「感受」存在明顯衝突並引發多種爭議的主要原因。

學術團隊:縣立大園國際高中打工理論脫離實際成為宿命

同政府部門的評估排名相比,學術團隊及專業機構既有突出的優勢,也有明顯的劣勢。

其最大優勢在於,依託強大的學科優勢和團隊成員良好的學術訓練,可及時掌握國內外最新的理論方法和國外城市最新動態與建設案例,並可策動較多的學術資源,為其評估排名提供先進的理論方法和開闊的研究視野。

而缺點也很明顯,容易囿於學科分類或專業領域的分割,特別是主要借鑒和使用的是西方相關的標準與指數,儘管這在理論上或可自圓其說,但是一方面,其數據體系及指數指標體系的設置過於專業,和中國城市的日常管理運行對接性不強,既不易於在城市各領域使用,也不利於被社會公眾理解接受,直接影響了評估排名對城市發展的「指揮」和「調節」功能。

另一方面,由於其理論方法主要取自西方學術研究,很難深入把握「中國式城市化」的複雜機制和多重內涵,「理論脫離實際」成為其難以超越的宿命。

媒體主導:容易流為「炒作」

由於掌握了強大的信息生產與傳播工具,各種新聞媒體也是較早參與城市評估排名的群體之一。

與學術機構相比,以新聞職業的敏感性和便捷性,容易捕捉到中國城市發展的焦點難點問題,並以最低的成本把這些問題轉化為社會各界關注的輿情熱點。與政府部門相比,新聞媒體的相關城市評估排名,敢於直面現實中的突出矛盾和重大問題,而不像政府部門或其合作夥伴有意迴避甚至掩飾。

但媒體評估與排名也有明顯缺點,主要是由於理論研究和現實介入的「不深入」和「不徹底」,也容易流為「不嚴謹」「不嚴肅」的「炒作」。

如所謂的「鬼城」排行榜,以城區人口與建成區面積的比值低於或稍高於0.5作為「鬼城」判定標準,但這個標準是依據什麼得來的,報告編製者卻沒有作出任何的解釋和論證。

最需要考問的是,該報告在下結論時頻頻使用「如果」「未來可能」「很可能」等含糊和閃爍的「前綴」,排出了媒體廣泛炒作的「50個中國鬼城」。這就留下了很大的想像空間和太多的解讀可能。

企業:數據的性質和來源單一

近年來,以阿里巴巴、百度、騰訊、京東等為代表,一些大企業的研究院依據自身積累和掌握的數據資源也開始發佈相關指數研究與排名報告。

這類報告的優點是掌握了第一手的數據資源,但存在的問題有不少。

一是數據的性質和來源單一,缺乏總體上的比較和參照;二是由於其目的主要是為企業研發產品和開拓市場服務,所以顯得比較狹窄和淺顯;三是僅對其數據資源進行初步整理和簡單排名,缺乏系統的指數體系和數理模型。

上述問題束縛了其研究報告的深化和提升,尤其是對於理論研究和基礎研究而言存在極大的局限性。但作為中國城市評估排名的一個新生力量,可以為全面認識和評價中國城市發展提供一個視聖母醫護管理專科學校打工角獨特、數據另類的參照系。

從總體上看,中國城市指標體系研究與排名系統,目前仍以城市經濟管理為主流,同時,在「宜居指數」「生活質量」「幸福感」等成為考量標準的背景下,一些指標體系和排名系統開始啟用「文化」「社會治理」「城市生活質量」等「軟性」指標。

如何在經濟、社會、私立明德女中打工文化、生活質量等不同要素之間建立有機聯繫,將「硬指標」與「軟指標」進行恰到好處的邏輯切分,並選擇最具代表性、真實性和關鍵性的指數級數據,最終以簡單、直接、易於理解的排名方法進行科學展示,是中國城市指標體系研究與排名系統在當下面臨的核心問題。

國立新營高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友