國立花蓮高商打工 評論:強迫明星表態不僅是道德綁架

找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
時薪$300工作-顧問工作、翻譯、中翻英、學生工讀、學生家教、台大家教、英文家教、政大家教、清大家教、交大家教、成大家教、家教班、台北家教、英翻中、文件英翻中、聽打、英文逐字稿、英文字搞
找打工-找學校附近打工、飲料店打工、便利商店打工、7-11打工、加油站打工、全家打工、全家便利商店打工、OK打工、校內打工、學校打工、學校實習、打工技巧、打工高薪、課後打工、下課打工、半工半讀、工讀生、服飾業打工、服務業打工、鼎王打工、頂好打工、全聯打工、松青打工、王品打工、老四川打工、工讀生薪水與工讀生勞健保
□何 龍

「9·3」紀念抗戰勝利70周年大閱兵吸引了千千萬萬人的關注。在關注閱兵時,一些人還同時關注了明星有沒有關注閱兵。他們通過微博發現,趙薇[微博]、林志玲[微博]、大S[微博]、SHE、蔡康永[微博]、何潤東[微博]、范瑋琪[微博]等對大閱兵沒有任何表示;范瑋琪不但沒有表示,還在自己的微博里曬出雙胞胎兒子的照片。

於是在這些明星的微博下面,「不愛國」「不配當中國人」「取消關注」「你令人失望」等罵聲響成一片。尤其在范瑋琪的微博里,數以萬計的評論如潮湧來,其中相當部分是謾罵:「你不發閱兵的照片,居然發你兒子的照片!你不愛國!」「你不感動嗎?你還是中國人嗎?」「你不愛國,你滾出中國!」……

9月4日晚,范瑋琪迫於壓力,無奈刪掉微博並道歉:「真是對不起,因為分享了一張兒子的照片,讓大家不高興了!」昨天中午,范瑋琪忍不住又曬齣兒子照片,也許是害怕繼續挨罵,她關閉了微博的評論功能。私立永平工商打工

我們不清楚這些沒有在微博里表態的明星是不是觀看了紀念抗戰勝利70周年閱兵活動,但在多種媒體可供表達的今天,那些謾罵的網民有沒有想到,明星沒有在微博表達觀后感想,也有可能在其它媒體上表達了。即使不在媒體上表達,還有可能在其它場合表達。再退一步說,他們在哪裡都沒有表達,甚至沒看閱兵,是不是就意味著他們不愛國?

顯然不是。愛國有多種表達方式:有的人用語言表示,有的人以行動表達;有的人以讚美表達,有的人以批評反映。所謂愛之甚則求之苛,指出缺點有時更能表現愛的情感——這就像家庭成員之間互相批評不等於不愛家一樣。而那些嘴裏沒說過半句「愛國」字眼的人,只要做好本職工作,遵守國家法律,維護權利,承擔義務,交納稅賦,時時處處表現良好的職業素養和文明素養等,也都算愛國。

一個國家的可愛之處,是保護人民的利益,尊重人民在道德法律框架內的個人自由和選擇。范瑋琪作為中國人,她在微博里展示自己健康快樂的小孩,這在另一層面上是為國家的臉上貼金,祖國也應為人民的快樂生活感到高興。而那些以個人喜惡強加於人的人,動輒謾罵他人的人,則讓外人看到一個國家民眾的低下素質,進而影響到對整個國家形象的認識,這不是愛國,而是害國。

在國家出現重大事件時,希望有影響力的名國立新豐高中打工人明星出來說話,這種感情可以理解。尤其是當國家遇到天災人禍時,名人明星積極的發聲與行動,就更值得我們讚揚。但這並不等於可以判決那些不發聲不行動的名人明星不愛國,更不成為謾罵他們的理由。

面對網民對閱兵沒表態明星的謾罵,有人認為這是一種道德綁架。稱其為綁架,是這些人把道德當作「人質」,向其他人索取「贖金」。

然而道德是一種社會意識形態,是人們共同生活及其行為的準則與規範。「綁架者」自己就違反了道德準則,還有什麼權利來奢談道德?在當下社會現實生活中,就常見一些人以反道德來談道德,以實際上對國家不利的言談舉止來表現愛國。

愛國是一種情感,與國家愛民行為互動的情感。它有時是外露的,有時是內斂的,不能以言談口號來界定,應該以實際行為效果來確認。那些強迫別人要像自己那樣宣之於口國立沙鹿高工打工、對不這樣做的人就破口大罵的「愛國者」,不僅是道德綁架,更是情感劫持。

(作者是本報首席評論員)

國立花蓮高商打工

市立內湖高中打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友